首页
> 行业资讯 > 行业动态

国家局党组印发关于全面加强新时代烟草行业科技创新工作的指导意见

信息来源:东方烟草报 发布日期:2021-09-29 09:31 浏览次数:

国家局党组印发指导意见

全面加强新时代行业科技创新工作

奋力开创科技创新新局面

为贯彻落实党中央、国务院关于科技创新的决策部署,9月27日,国家烟草专卖局党组印发指导意见,要求全面加强新时代行业科技创新工作,加速实施创新驱动发展战略,加快推进高水平科技自立自强,全力打造自主创新新高地,奋力开创科技创新新局面。

指导意见指出,当前,行业发展已经进入依靠科技创新全面塑造发展新优势的阶段。全行业必须牢牢把握机遇,增强忧患意识,坚定创新自信,准确识变、科学应变、主动求变,坚持创新在行业高质量发展全局中的核心地位,把科技自立自强作为行业发展的战略支撑,自觉融入和服务行业新发展格局,着力提升自主创新能力,牢牢把握创新发展主动权,努力塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

指导意见强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以面向世界烟草科技前沿、面向中式卷烟主战场、面向行业重大需求、面向降焦减害为战略方向,坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,以提升科技创新体系化能力和创新链整体效能为主线,以强化创新人才队伍建设为保障,通过市场需求引导创新资源有效配置,坚持问题导向、目标导向和系统观念,统筹当前和长远、全局和局部,落实需求牵引、创新驱动,系统谋划、统筹推进,集聚力量、开放协同,营造生态、增强活力的工作要求,加快实施科技创新规划,全面强化战略科技力量,加强关键核心技术攻关,完善科技创新体制机制,加强创新人才培养,加快构建核心技术攻坚体制,为行业高质量发展提供强大的科技支撑。

就下一步工作,指导意见提出六点要求。一是全面塑造创新发展新优势。实施关键核心技术攻关工程,实施产业技术升级工程,实施全链条数字化转型战略,全面提升关键核心技术自主掌控能力,加速推进数字化转型,不断提升产业链供应链现代化水平,引领烟草产业技术升级突破。二是全面强化行业战略科技力量。围绕产业链部署创新链,优化行业科技创新体系,强化企业创新主体地位,提升科技创新基础支撑能力,统筹建设以行业战略科技力量为引领的科技创新体系,大幅提升行业创新链整体效能。三是全面深化科技创新体制机制改革。持续加大科技投入,改进科技项目组织管理方式,完善成果评价奖励和推广应用机制,健全知识产权保护机制,完善开放创新机制,优化行业科技创新治理体系,提升行业科技创新治理效能。四是全面推进多维度创新。积极推进管理创新,全面加强文化创新,大力推动全员创新,统筹推进以科技创新为引领的多维度创新,促进科技创新与制度创新、管理创新、文化创新等全面融合,形成强大创新合力。五是全面激发人才创新活力。加强创新人才培养,加快创新人才引进,完善创新人才使用机制,全方位培养、引进、用好人才,持续壮大高水平烟草科技人才队伍,筑牢行业创新发展根基。六是全面加强党对科技创新工作的领导。以党的政治建设为统领,充分发挥党对科技创新工作把方向、管大局、保落实的领导作用,压紧压实创新主体责任,完善科技创新工作组织体系,强化科技创新统筹协调。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统