当前位置:
首页
>行业资讯>行业动态
国家局党组召开党组(扩大)会议认真传达学习贯彻中共中央政治局会议精神 锚定年度目标 切实做好下半年经济工作
发布日期:2021-08-31 09:10 浏览次数: 字体:[ ]

国家局党组召开党组(扩大)会议

认真传达学习贯彻中共中央政治局会议精神

锚定年度目标切实做好下半年经济工作

张建民主持并讲话 徐段铁力张天峰韩占武出席

8月31日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在7月30日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,学习贯彻李克强总理有关讲话精神,贯彻落实中央有关文件精神。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长徐、段铁力、张天峰、韩占武出席会议。

张建民指出,习近平总书记的重要讲话,系统总结了上半年经济工作取得的成绩,科学研判了当前发展环境面临的新变化新挑战,明确提出了做好下半年经济工作的重大要求,为我们准确把握当前经济形势、扎实做好经济工作指明了前进方向。全行业要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真落实李克强总理对下半年经济工作的要求,切实把思想和行动统一到党中央关于当前经济形势的分析判断和决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,更好服务和融入新发展格局,坚定信心、强化举措、真抓实干,奋力完成全年各项目标任务,推动行业高质量发展,实现“十四五”良好开局。

会议指出,今年以来,全行业坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真贯彻“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,行业经济运行呈现稳中向好、稳中加固的良好态势,但经济高位运行中的不确定、不稳定、不均衡因素依然存在。全行业要正确认识当前经济形势,准确把握行业发展面临的问题和挑战,认真研究、妥善应对,坚持稳中求进,做好宏观政策跨周期调节,强化产业链供应链韧性,毫不松懈抓好疫情防控工作,保持经济运行在合理区间。

会议强调,要锚定年度工作目标,切实做好下半年经济工作。

一要切实加强和改善运行调控。坚决把思想和行动统一到党中央对宏观经济形势的判断上来,认真落实国家局党组部署要求,坚定不移贯彻“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,适应国内经济恢复态势,把握好行业调控的节奏、力度和重点,保持宏观政策的连续性、稳定性和可持续性,把保持经济平稳运行和良好市场状态摆在优先位置,推动经济在恢复中达到更高水平的均衡。

二要统筹做好疫情防控和生产经营工作。坚决落实常态化疫情防控要求,毫不松懈、从紧从严落实好各项防控举措,持之以恒筑牢疫情防控屏障。行业各单位要坚决服从属地党委政府的统一领导、统一指挥和统一调度,提前做好应急预案,严格落实常态化疫情防控措施;国家局有关部门要加强分类指导、分类施策,保持行业经济运行和市场状态平稳。

三要深入推进行业改革创新。坚持守正创新,以“完善烟草专卖专营体制,构建适度竞争新机制”为总要求,落实国企改革三年行动方案、持续深化卷烟营销市场化取向改革等改革任务,用改革的办法解决发展中的问题;坚持科技自立自强,提升关键核心技术自主掌控能力;加快推进数字化转型,扎实推进生产经营一体化平台建设。

四要扎实推进行业“十四五”规划落地实施。强化系统观念,加强政策衔接,坚持行业规划与企业规划相统一、整体推进和重点突破相统一、上层推动和基层实施相统一,凝聚推进行业“十四五”发展的强大合力。

五要始终保持卷烟打假打私高压态势。各级烟草专卖部门要进一步加强与公安、海关、海警、反走私办等部门协调联动,将打击境外制假和海上走私列为重点工作,坚决遏制境外制假、海上走私活动猖獗问题。

六要切实做好防范化解重大风险和安全生产工作。处理好稳增长和防风险的关系,下好先手棋,打好主动仗,着力防范市场供需失衡风险、经济运行大起大落风险、因宏观政策变化应对不力带来的风险。督促指导行业各单位持续加强安全生产工作。

七要落实碳达峰、碳中和相关要求。加强能源管理,实施技术改造,淘汰高耗能高污染设备,提高能源使用效率,减少碳排放。

国家局、总公司机关各部门各单位主要负责人参加会议。

信息来源:东方烟草报
【关闭本页】
【打印本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统