首页
> 行业资讯 > 行业动态

深入学习贯彻全会精神 纵深推进全面从严治党

信息来源:东方烟草报 发布日期:2021-11-29 10:50 浏览次数:

深入学习贯彻全会精神纵深推进全面从严治党

国家烟草专卖局党组成员、副局长韩占武

百年奋斗铸就世纪伟业,伟大梦想照亮前行道路。党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,强调指出“两个确立”的决定性意义,发出在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号召。

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。我们要深入学习贯彻全会精神,纵深推进全面从严治党,以全面从严治党新成效推动高质量发展开创新局面,在新时代新征程上将党领导下的烟草事业不断推向前进。

深入学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来

党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义纲领性文献,全面总结了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民创造的新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,系统总结了党长期奋斗积累的宝贵经验,必将推动全党统一思想、统一意志、统一行动,激励全党全国各族人民以史为鉴、开创未来,向着全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

我们要深入学习全会精神,深刻领会丰富内涵,准确理解核心要义,把全会精神落实到工作中、体现到行动上。要把学习宣传贯彻全会精神作为重大政治任务,同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神紧密结合起来,同深入开展党史学习教育紧密结合起来,不仅自己要带头学好,还要督促指导行业基层单位抓好学习贯彻。要深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验,特别是要全面把握“十个坚持”的宝贵经验,认清历史方位、把握历史规律,汲取继续前进的智慧和力量,更加坚定、更加自觉地践行初心使命。要牢记“国之大者”,扛起责任担当,把烟草工作融入党和国家工作大局,持之以恒推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍,在新时代新征程上奋力书写优异的烟草答卷,为实现第二个百年奋斗目标作出应有贡献。

深刻认识“两个确立”的重大意义,以实际行动践行“两个维护”

《决议》深刻指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。党的十八大以来,习近平总书记在领导全党全国推进党和国家事业的伟大实践中,展现出高超的政治智慧、卓越的领导能力、真挚的为民情怀和强烈的使命担当,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代的重大时代课题,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是推动党和国家事业不断前进的重要思想武器。

我们要深刻认识“两个确立”的重大意义,坚持旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移地忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不折不扣把党中央决策部署落实落细,经常同党中央精神对表对标,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义,深刻领会“十个明确”的科学内涵,时刻用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以扎实有效的工作诠释对党的忠诚。

紧密联系自身职责,抓好机关党建和行业全面从严治党工作

中国共产党历经百年而朝气蓬勃,一个重要经验就是始终不忘自我革命、自我建设。这次全会在科学总结党坚持自我革命的宝贵经验的基础上,对坚持和完善党的领导、继续推进党的建设新的伟大工程,对坚持全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争,都提出了一系列新思想新论断新要求。

近几年,国家局党组坚决扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,行业政治生态持续好转。与此同时,行业发生的违纪违法案件也反映出行业反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们要始终保持“赶考”的清醒,持之以恒加强党的建设,坚定不移推进全面从严治党。

要以党的政治建设为统领,推动机关党建工作高质量发展,加强基层组织建设,促进党建与业务深度融合,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要扎实开展党史学习教育,在走深走实上下更大功夫,在为群众办实事上取得更大成效。要压紧压实主体责任,完善巡视巡察上下联动工作格局,持续巩固深化严的氛围。要保持惩治腐败高压态势,持续减存量、遏增量,积极探索“不敢、不能、不想”贯通融合的有效载体、实践途径,发挥标本兼治综合效应。要持续抓好“两项整改”,聚焦重点领域、关键环节,强化廉洁风险防治,尤其要按照中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》要求,落实国家局党组工作举措,紧盯“关键少数”,营造风清气正的良好政治生态。要做好深化行业纪检监察体制改革试点工作,构建系统集成、上下一体的工作体系,横向到边、纵向到底的监督体系,推动贯通协同,提升监督效能。要加强行业纪检监察干部队伍建设,建立健全工作机制,加强对纪检监察干部的培训,改进对纪检组和纪检组长的考核,督促其更好地履职尽责、发挥作用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统