首页
> 行业资讯 > 行业动态

​重点学习领会 汲取奋进力量

信息来源:东方烟草报 发布日期:2021-11-29 10:51 浏览次数:

重点学习领会汲取奋进力量

国家烟草专卖局党组成员、副局长张天峰

党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会精神丰富、影响深远,需要持续学习、不断深入。通过近一段时间对全会精神的学习、领悟,自己最直接的收获是——

自豪感更浓了。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》从坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设等13个方面总结了新时代党领导人民取得的巨大成就,特别是党的十八大以来,党和国家事业取得了全方位、开创性成就,发生了深层次、根本性变革。作为中国人很自豪、作为组织的一员更自豪!自信心更强了。“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,体现了我们党在指导思想上的与时俱进,展现了我们党推进新时代党和人民事业伟大实践的历史担当,为实现中华民族伟大复兴提供了更为坚强的政治保证、更为强大的思想指引、更为磅礴的奋进力量。党和国家事业有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,使广大党员干部的自信心进一步增加增强!奋斗劲更足了。全会指出我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。奋进新时代,我们有了更为坚强的领导核心、更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础,有伟大建党精神的鼓舞和指引,我们的奋斗劲更足了!

我们有幸生逢盛世、有幸见证百年。我们是这个新时代中国经济发展和社会稳定的参与者、贡献者,更是见证者、受益者。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,必将激励我们牢记责任再出发、牢记使命再前进。

重点学习领会“两个确立”的重大意义

切实增强做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉

全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

“山雄有脊,房固因梁。”党的十八大以来,面对严峻复杂的国内外形势,从打赢脱贫攻坚战到实现小康千年梦想,从构建全覆盖的社会保障网到阻击新冠肺炎疫情,从全面深化改革到构筑完善国家制度和国家治理体系的四梁八柱,从“打虎”“拍蝇”“猎狐”到一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,我们党之所以能够战胜一系列风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,根本在于以习近平同志为核心的党中央的全面领导、坚强领导。拥有富有远见、成熟稳定的领导核心,是时代之幸,国之大幸,是党和国家砥砺前行、走向兴盛至关重要的因素。我们一定要深刻认识、强化认同,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

重点学习领会“十个明确”的丰富内涵

用心感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的为民情怀

全会用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容以及原创性的理念和思想作了进一步概括,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

“民惟邦本,本固邦宁。”全会特别强调,习近平新时代中国特色社会主义是中华文化和中国精神的时代精华。中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。从“绿水青山就是金山银山”,到“精准扶贫”;从“厕所问题不是小事情”,到打造“高质量发展建设共同富裕示范区”,充分体现了我们党立党为公、执政为民的执政理念,充盈着亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀和务实作风,体现了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。我们一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入体会领悟其中蕴含的思想伟力和为民情怀,不断加深对这一党的创新理论重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,切实提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

重点学习领会“十个坚持”的宝贵经验

不断汲取奋进力量推动分管领域各项工作高质量完成

全会指出,“十个坚持”是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

“鉴往知来,循道致远。”党的百年奋斗历史中处处蕴含着治国理政的经验智慧、资政育人的宝贵财富和催人奋进的强大力量,必须传承好、发扬好。我们要在党的百年奋斗重大成就和历史经验中不断汲取奋进力量,推动自己分管领域各项工作落地落实。

一是坚持系统观念,协助党组统筹抓好分管领域各项重点工作。始终保持打假打私高压态势,持续净化卷烟市场环境,进一步推动构建新型监管机制;始终把严格规范作为行业持续健康发展的生命线,紧盯工程项目、物资采购、大额资金使用、“两烟”规范经营等重点领域,着力巩固深化“两项整改”成果;始终坚持服务烟草主业发展大局,找准多元化投资定位,“优化一批、整合一批、清退一批”,持续推动多元化企业提质增效。

二是坚持底线思维,协助党组稳妥推进涉及行业稳定发展的各项改革任务。始终坚持烟草专卖治理体系不动摇,深化重点领域和关键环节改革攻坚,积极稳妥推进总公司公司制改革及相关改革任务,做好实施相关准备工作,坚决贯彻落实《国企改革三年行动方案》各项要求。

三是坚持服务大局,协助党组大力加强直属单位和各部门领导班子和干部队伍建设。突出政治标准、体现政治要求,持续提升领导班子整体功能,持续加大干部交流力度,持续加大发现培养选拔优秀年轻干部力度,不断完善干部选育管用各方面的制度体系,为行业高质量发展提供坚强组织保障和人才支撑。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统