首页
> 行业资讯 > 市烟要闻

东海:“四强四度”提升电子烟专项检查活动实效

信息来源:连云港市局 发布日期:2020-08-20 09:52 浏览次数:

为进一步加强电子烟专项治理,保护未成年人免受电子烟侵害,近日,东海县局开展电子烟专项检查回头看,以扎实有效的举措提升活动开展实效。

强化常态宣传,营造氛围有广度。在前期宣传的基础上,加强与中小学、社区、未成年人培训机构、宣传媒体等部门的沟通协调,确定宣传频率、增强宣传的广度、深度,形成常态化宣传机制,明确宣传手段和宣传目的,拧紧未成年人电子烟保护弦。

强化部门协作,联合联动有力度。与市场监管、公安等部门加强专项工作协作,对网络直播平台、实体店、含电子烟经营范围的工商户展开信息摸排,全覆盖无死角排查建档,按照风险高低划分“红黄蓝”三色监管模式,明确高风险监管重点,确保监管的针对性和实效性。

强化监管措施,专项检查有尺度。为了有效避免未成年人受到电子烟危害,创新监管方法,线上+线下齐发力。线上联合市场监管网络管理部门进行有效监控、停发电子烟经营许可,对不经营电子烟的要求变更经营范围,线下要求实体店张贴禁止向未成年人销售电子烟标语、签订诚信经营承诺书,对学校周边店劝导下架等措施,确保电子烟治理活动有节有序有效开展。

强化长效管控,后续监管有深度。建立与市场监管、公安等部门专项长效监管机制,不定期开展联合检查。号召市民及学生家长通过12313、12345平台进行举报投诉,同时通过回头看、中小学生问卷调查、明察暗访等方式加强后续监管,逐步形成“家庭监管、社会监督、联合防控”的良好氛围。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统