首页
> 行业资讯 > 行业动态

以管党治党新成效引领行业高质量发展新篇章——访国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民

信息来源:国家局网站 发布日期:2020-03-24 09:58 浏览次数:

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

推动行业高质量发展,必须以全面从严治党作为坚强保障。

过去一年,行业全面从严治党取得哪些成效,存在哪些不足?如何落实好主体责任,推动全面从严治党进一步向纵深发展?如何抓好行业政治生态突出问题全面整改,实现行业政治生态根本好转?

就这些问题,记者近日专门采访了国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民。

着眼使命责任直面差距问题

2019年是烟草行业高质量发展成效显著的一年,也是全面从严治党持续纵深推进的一年。

回首一年来的实践历程,张建民指出,行业各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一手抓高质量发展,一手抓高素质干部队伍建设,坚决惩治腐败、纠治不正之风,全面从严治党在巩固、深化、拓展中一路走来,不断向纵深推进。

“深化党的政治建设,把‘两个维护’落实到行业改革发展各个方面。”

国家局党组始终把党的政治建设摆在首位,以“两个维护”实际行动推动党中央重大决策部署在行业落地见效。系统深入、及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,分两批在全行业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;深入贯彻新发展理念,学习贯彻党的十九届四中全会精神,系统谋划、全面形成烟草行业“1+6+2”高质量发展政策体系,自觉在党和国家工作大局中找准定位、担当使命;坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合行业实际制定贯彻落实措施,扎实开展专项检查和集中整治,释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

“切实担负起政治责任,推动行业上下落实全面从严治党要求。”

国家局党组始终把管党治党作为重大政治责任,努力把主体责任覆盖压实到各层级,贯穿到党的建设各方面。以考核、问责推动主体责任具体化、刚性化,以巡视巡察上下联动加强政治监督、推动落实政治责任,以严管厚爱激发干部担当作为。

“开展政治生态突出问题全面整改,以自我革命精神整饬积弊、激浊扬清。”

国家局党组坚决拥护、全力配合做好党中央对赵洪顺审查调查决定和严肃处理相关工作,在行业组织开展政治生态突出问题全面整改。深刻汲取赵洪顺等案件教训,统一思想、提高站位;加强组织领导,统筹行业上下从严从实抓整改;坚持强力治标与长效治本两手抓、两手硬。

“持续加强全面从严高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”

国家局党组把坚决惩治腐败、纠治不正之风作为管党治党的应尽职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。着力削减存量、遏制增量,保持惩治腐败高压态势;深化运用“四种形态”;将廉洁风险防治作为“三不”机制建设重要载体。

成绩面前看问题,冷静清醒最难得。

“行业反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,全行业政治生态有所改善但还没有实现根本好转,有的党组织和领导干部管党治党政治责任仍没有压紧压实,某些重点领域、关键环节的权力运行制约监督不够有力,对‘关键少数’的监督仍是弱项短板,等等。对于这些问题,必须予以高度重视,切实加以解决。”

一以贯之坚定不移全面从严治党

治国必先治党、治党务必从严。

“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一以贯之、坚定不移全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建并不断完善行业监督体系,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为行业高质量发展提供坚强保障。”张建民表示。

——坚持以“两个维护”为最高政治原则和根本政治规矩,持续推进管党治党责任具体化常态化。

“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验。

“要加强政治引领,不断筑牢‘两个维护’的思想根基;提高政治能力,以推动行业高质量发展的具体行动践行‘两个维护’;落实政治责任,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化。”

——聚焦行业“四风”突出问题,寸步不让巩固拓展作风建设成效。

干部作风是政治生态的风向标和晴雨表。

“党中央抓作风、纠‘四风’的决心和意志始终坚如磐石,全行业必须以永远在路上的恒心和韧劲,坚决贯彻中央八项规定精神,从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,对享乐奢靡等歪风陋习紧盯不放、寸步不让,驰而不息刹风肃纪。”

——完善巡视巡察上下联动工作格局,扎实做好“后半篇文章”。

巡视是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的重要抓手。

“要突出抓好巡视巡察整改,压实被巡视巡察单位党组(党委)主体责任,高质量、有节奏推进行业巡视巡察全覆盖;完善巡视巡察上下联动机制,拓展发现问题的渠道,提高监督质量;加强巡视工作规范化建设和巡视巡察组建设。”

——强化对权力运行的制约和监督,以高质量监督促进高质量发展。

监督是治理的内在要素,是行业治理体系有效运转的重要支撑。

“要持续聚焦行业各级一把手、领导班子成员等‘关键少数’,持续紧盯工程项目、物资采购、选人用人等重点领域;把‘四种形态’贯穿于党员干部日常教育、管理和监督之中,贯穿于线索处置、审查调查、案件审理的全过程;持续推动各类监督有机贯通、相互协调,提升行业监督体系整体效能。”

——一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,提高行业治理腐败效能。

“要继续保持高压态势,持续抓好整改,严防老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,强化不敢腐的震慑;深化标本兼治,建立健全制度执行监督机制和责任追究机制,把制度‘笼子’扎得更紧更密,配套跟进不能腐的制度建设;抓好纪律教育、政德教育、家风教育,强化不想腐的自觉。”

——推动行业纪检监察工作改革创新,努力建设高素质专业化纪检监察干部队伍。

推动行业全面从严治党向纵深发展,纪检监察协助职责和监督责任不可或缺。

“行业各级纪检监察机构要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,积极探索纪检监察工作改革创新,统筹做好行业纪检监察干部培养、选拔、管理、使用工作。”张建民强调。

努力实现行业政治生态根本好转

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。

习近平总书记指出,“政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生”,要“持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正的良好政治生态”。

抓好政治生态突出问题全面整改工作,是当前行业全面从严治党最重要的任务。

“总体上看,整改工作正有序推进,取得了初步成效。但全面整改对行业来说,是一项全新的工作,时间紧、任务重、难度大、涉及面广,同时又受到疫情等因素影响,还存在着一些亟待解决和改进的问题,有必要对全面整改进行再动员、再部署、再加强。”张建民指出。

——政治站位要再提升,以思想认识不断深化带动问题整改。

思想上清醒,政治上才能坚定,认识上到位,行动上才能坚决。

开展政治生态突出问题全面整改,是行业实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要契机。

“没有风清气正的政治生态,行业高质量发展就无从谈起。”张建民强调,“全行业务必在思想认识上再深化再提高再统一,抓住整改契机,变压力为动力,真刀真枪、真改实改,突破固有利益藩篱,有效解决积存问题,彻底甩掉历史包袱,在行业高质量发展上凝心聚力、轻装前行。”

——整改责任要再强化,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。

全面整改是必须打赢的硬仗,涉及的问题都是难啃的“硬骨头”,这是最需要担当的时候,也是最考验担当的时候。

“在全面整改工作面前,行业全体党员干部没有局外人和旁观者,特别是各级领导班子成员。”张建民指出,“整改工作检验党员干部的忠诚和党性,更加检验各级党组织履职尽责、担当作为的思想意识和能力水平,要真正压实各级党组织整改主体责任,压实各级领导班子成员特别是一把手整改主体责任。”

——整改措施要再落实,把“严”的主基调贯穿起来、长期坚持下去。

整改没有退路,每一项具体任务都是硬杠杠,必须一项一项从严抓好落实,哪一项拖了后腿,都会影响全局。

“全面整改中要坚决克服形式主义、官僚主义,决不能让整改走了过场、流于形式,出现雨过地皮湿甚至雨过地皮都不湿的状况。”张建民强调,“要加强线索排查和查处力度,突出重点、聚焦难点,抓紧推进、取得突破;要敢于触碰深层次利益和矛盾,既要见事、也要见人,解决问题、堵塞漏洞。”

——整改要求再明确,以实实在在成效诠释烟草行业初心使命。

政治生态和自然生态一样,整改工作必须查找“污染源”、拿起“手术刀”,既注重结合实际、立行立改,更注重探究规律、综合施治。

“全面整改时间紧、任务重,必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,严字当头,精准发力。”张建民强调,“要坚持见人见事,坚持实事求是,坚持统筹兼顾,把握好抓整改与促发展、抓当前与谋长远、抓进度与保质量的关系,把整改措施与行业改革发展稳定一体推进、同向发力。”

“赶考”仍在继续,全面从严治党永远在路上。

“我们要不忘初心、牢记使命,迎难而上、担当作为,把各项工作朝前赶、往实做,在统筹抓好疫情防控和生产经营的同时,努力实现行业政治生态的风清气正、海晏河清,以管党治党新成效引领行业高质量发展新篇章。”采访最后,张建民强调。

(东方烟草报)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统