首页
> 行业资讯 > 行业动态

坚持党的领导 为推动烟草行业高质量发展提供坚强组织保证——访国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民

信息来源:盐城市烟草专卖局 发布日期:2020-03-18 09:35 浏览次数:

以党的政治建设为统领着力提高烟草行业党的建设工作质量

《中国烟草》:张局长,您好,习近平总书记指出,抓好党建就是最大的政绩。全行业坚持从哪些方面推进党的建设,取得了怎样的成效?

张建民:坚持党的领导、加强党的建设,是实现烟草行业高质量发展的根本保证。面对新形势、新任务,国家烟草专卖局党组认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,自觉把烟草行业党的建设融入行业高质量发展的实践,坚持两手抓、两促进,行业党的建设不断取得新成效。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进党的建设。把学习党的创新理论作为首要任务,抓好党组理论学习中心组学习,多形式、多层次举办理论培训,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部的思想根基更加牢固。

坚持把党的政治建设摆在首位推进党的建设。建立完善贯彻落实习近平总书记重要指示批示机制,出台加强和改进烟草行业党的政治建设20条具体措施,修订党组工作规则、完善议事清单,广大党员干部践行“两个维护”更加坚决。

坚持围绕新时代党和国家工作大局推进党的建设。贯彻落实新发展理念,制定行业高质量发展“1+6+2”政策体系,持续深化供给侧结构性改革,提出了“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,努力建设忠诚干净担当的高素质干部人才队伍和领导班子,胸怀大局、服务大局的使命更加坚定。

坚持抓党建促脱贫攻坚工作推进党的建设。发挥行业自身优势,依托产业扶贫,精准选派优秀干部到贫困村任第一书记,党员干部积极参加爱心捐款,以人民为中心的发展思想更加自觉。

坚持巩固党在基层的执政地位推进党的建设。推动党支部标准化规范化建设,下力气整顿软弱涣散基层党组织,严格执行党支部书记轮训制度,基层党组织的战斗堡垒作用更加彰显。

《中国烟草》:成绩来之不易,深入分析和准确把握全行业党的建设的规律和特点,可获得哪些有益的启示?

张建民:成绩的取得,给我们提供了宝贵经验和启示,一是要始终坚持党的领导,二是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,三是要始终坚持推动党建工作和生产经营深度融合,四是要始终坚持发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,五是要始终坚持确保行业党的建设充满活力,六是要始终坚持全面落实党建工作责任制。

这些经验和做法,我们要坚持好、落实好。各级党组(党委)要牢牢把握党的建设正确方向,牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,明确目标、突出重点,使工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提高行业党的建设工作质量。

《中国烟草》:党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,应如何切实加强烟草行业党的政治建设?

张建民:全行业要把党的政治建设摆在首位,把坚决做到“两个维护”作为首要任务,增强推进党的政治建设的自觉性、坚定性。

“两个维护”要体现在始终坚持正确的政治方向上。烟草行业作为国有企业的重要力量,承担着重要的政治责任、经济责任和社会责任,各单位、各部门职责分工不同,但都不是单纯的业务部门。开展工作,首先要自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

“两个维护”要体现在持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上。做到“两个维护”,既要有高度的理性认同,又要有高度的情感认同,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走。

“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上。行是知之始,知是行之成。“两个维护”要真正落实到具体行动上,体现到时时事事处处,要通过认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,认真落实《中国共产党党组工作条例》,认真落实意识形态工作责任制,确保党中央决策部署落到实处、见到实效。

“两个维护”要体现在从根本上做到对党绝对忠诚上。“天下至德,莫大于忠”。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为党员、干部的终身课题,按照党中央的部署要求,建立不忘初心、牢记使命制度机制。对党忠诚,就是要不折不扣干好当下事,作出成绩来,在绝对忠诚的考场上掂量出党性之纯、信仰之坚、力量之巨。

当前,烟草行业上下认真贯彻落实党中央部署要求,从严从实抓疫情防控,统筹做好生产经营。为支持疫情防控工作,烟草行业捐款捐物总计4.56亿元,湖北烟草工商共7000多名党员下沉到社区,武汉卷烟厂拆除自己的污水处理设备支援火神山、雷神山医院建设,只用一天时间配合改造建成黄鹤方舱医院。没有党建形成的强大组织力,这些工作是难以做到的。

要充分发挥各级党组(党委)的领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党的强大政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势。各级党组(党委)和广大党员干部要扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,切实抓好各项工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

《中国烟草》:党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,烟草行业将从哪些方面全面增强基层党组织的政治功能和组织力?

张建民:“欲筑室者,先治其基。”要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

要紧紧抓住关键点。大力推进党支部标准化规范化建设,认真落实支部工作条例和国有企业基层组织工作条例,把党支部建到基层站点,真正做到哪里有党员,哪里就有党组织。

要紧紧抓住立足点。认真落实党员教育管理工作条例和党员教育培训工作规划,注重总结经验,发挥群团组织的积极作用,以社会主义核心价值观为引领,建立完善政绩观教育长效机制。

要紧紧抓住突破点。选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党建工作,加强对专兼职党务干部的培训,认真落实基层党支部书记集中轮训制度,不断推动基层党组织建设规范化和科学化,以提升党务干部理论和实践水平为突破口,推动行业党建工作再上新台阶。

要紧紧抓住结合点。严格落实党建工作责任,做好烟草行业三级联动党建考核体系构建工作,发挥好党建考核的“指挥棒”作用,注重工作创新,推动党建工作与业务工作相互促进,使基层党建和企业管理迸发出更大活力。

不断提高烟草行业组织人事工作水平

《中国烟草》:近两年来,烟草行业在干部人才队伍建设工作中取得了哪些成绩?

张建民:为政之要,惟在得人。干部人才队伍和领导班子是贯彻落实党中央决策部署的关键所在,是推动行业高质量发展的宝贵资源。

近两年以来,国家烟草专卖局党组一手抓高质量发展、一手抓高素质干部队伍建设,注重从战略高度全面审视干部工作,组织开展领导班子建设专题调研,出台行业干部人才中长期规划,在系统谋划、长远规划上推出新举措,在健全制度、规范管理上取得新进展,在优化程序、提高质量上探索新方法,在交流任职、拓宽视野上取得新突破,在年轻干部培养选拔、领导班子结构优化上迈出新步伐,在树立正确导向、营造清风正气上呈现新变化。

各级党组(党委)要以更加严格的标准、更加宽阔的视野、更加革新的思维大胆选人、用人,努力造就一支高素质干部人才队伍和领导班子。

《中国烟草》:领导班子是一个单位、一个企业的“火车头”,结合烟草行业高质量发展新要求,应怎样优化领导班子配备,增强整体功能?

张建民:各级党组(党委)要注重在铸就灵魂、优化配备、严格管理上下功夫,建设与新时代要求相适应的领导班子。

要把政治标准摆在首位。习近平总书记多次强调,要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。考察政治素质,不能简单地看干部的表态和一时一事的表现,而要看干部的一贯表现,在重要关头、关键时刻的表现,把工作圈和社交圈的考察结合起来,形成对干部政治素质比较全面的认识。要完善考察机制,健全各项制度,让广大干部真正服气、认可。

要注重优化班子结构。目前行业领导班子结构不尽合理,存在年龄结构老化,专业结构、经历结构不合理等问题。要把一把手的选配作为领导班子配备的重中之重,优化班子年龄、专业、经历结构,增强领导班子整体合力。

要健全完善识别研判机制。通过前一阶段的干部摸底调研、精准识别、动态调整,行业基本解决了“少数人选少数人”的问题。要拓宽研判视野,健全调研机制,力求对干部的画像更加精准化,认识更加立体化。

《中国烟草》:着力建设忠诚干净担当的高素质干部人才队伍,烟草行业将从哪些方面不断抓紧抓好?

张建民:一是要着力加强干部队伍建设,适应事业发展需要。把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来,是各级党组(党委)及其组织人事部门的职责所在。要加强源头培养、跟踪培养,严格人才招聘,强化跟踪管理,优化成长路径。要加大干部交流力度,深刻认识干部交流是盘活干部资源、拓宽干部视野、锻炼优秀干部的有效途径,要瞄准工作短板,拿出切实可行措施,树立一盘棋思想,建立多层次、多部门、多岗位的干部交流常态化制度。要强化干部组织观念,做到在思想上认同组织,在政治上依靠组织,在工作上服从组织,在感情上信赖组织。要营造良好用人环境,夯实政治生态根基,加强党的干部政策宣贯宣传,树立重担当讲担当的鲜明用人导向,营造风清气正的良好用人环境。

二是要着力强化领导干部监督管理,提高监督整体效能。好干部是选出来的,更是管出来的。各级党组(党委)要从严从实、持续拧紧干部管理监督的“螺丝钉”,落实好“把政治监督作为新时代干部监督工作的首要职责”的新要求,落实好“加强干部履职尽责、担当作为情况的监督”的新要求,落实好“做好巡视巡察发现问题整改的督促检查”的新要求,深化选人用人工作监督,加强领导干部日常监督管理,推动全面从严治党向纵深发展。

三是要着力加大人才工作力度,激活创新发展引擎。重才是成事之基。要通过确保协调推进、量多质优,搭建有效载体、盘活存量,建立交流机制、合理流动,做优人才增量、提升质量,健全激励机制、激发活力,真正使人才成为推动行业高质量发展的战略资源。

《中国烟草》:发现培养选拔优秀年轻干部,是加强烟草行业领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是关系烟草事业后继有人的重大战略任务,着眼于服从烟草行业战略大局,如何发现培养选拔优秀年轻干部?

张建民:十年树木、百年树人。按照中央要求,国家烟草专卖局党组印发了干部队伍建设的规划和加强干部队伍建设的意见,行业上下要统一思想,继续坚定不移选拔培养年轻干部,各级党组(党委)要立足于推动行业高质量发展需要,培养出一批又一批可靠接班人。

要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于年轻干部工作的一系列重要指示精神,加快形成日常发现、动态管理、持续培养的工作机制;注重科学谋划,着眼长远,树立全局观念,把年轻干部工作纳入领导班子和干部队伍建设总体布局,与单位发展战略规划相契合,与业务发展相融合,与本单位本系统干部队伍实际相结合。要做到年轻干部量的储备和质的保证相统一,政治素质和专业素质相统一,持续选和强化管相统一;突出培养锻炼,强化政治历练,加强实践磨炼,推动年轻干部多经历“风吹浪打”、接一接“烫手山芋”,当几回“热锅上的蚂蚁”,在打硬仗、扛重活、攻难关中练出真功夫。国家烟草专卖局将统筹协调行业优秀年轻处级干部的交流锻炼,各单位要从行业大局出发,舍得把关键岗位腾挪出来、提供出来,把优秀干部推荐出来,让他们经受多岗位锻炼,在推动行业高质量发展的事业中历练成长。

《中国烟草》:2019年,烟草行业离退休干部工作取得了哪些新进展,确保离退休干部工作更好地融入烟草行业高质量发展进程,2020年将从哪些方面继续努力?

张建民:“尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富。”做好离退休干部工作,是我们的使命所在、职责所在。过去的一年,各级党组(党委)、离退休工作部门认真贯彻落实党中央部署要求,通过组织离退休干部党员积极参加主题教育,围绕庆祝新中国成立70周年开展慰问、庆祝活动,举办“增添正能量共筑中国梦”等主题活动,创新工作方法,狠抓学习培训,各项工作不断取得新成效。

我们要继续保持良好的工作状态和进取精神,推动离退休干部工作再上新台阶。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新理念思路、举措方法,确保离退休干部工作更好地融入行业高质量发展进程。

一是要强化政治统领,进一步加强离退休干部党建工作。老干部工作从本质上讲是党建工作,说到底是政治工作。要组织离退休干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实支部工作条例,发挥离退休干部党组织的政治功能,推动离退休干部党建工作更好地融入行业党的建设,为推动行业高质量发展凝聚力量。

二是要突出工作重点,稳妥推进退休人员社会化管理。按照党中央部署,推进退休人员社会化管理是一场重大改革、一场硬仗,也是关系到老同志切身利益的大事。要提高政治站位,深刻认识退休人员社会化管理,是深化国有企业改革的重要举措,是国有企业公平参与社会竞争的客观需要,是整合管理服务资源、加快老龄事业发展和完善养老服务体系建设的必然要求。要把这项工作作为一把手工程,加强组织领导,加强宣传引导。

三是要树牢服务意识,做好离退休干部服务保障工作。坚持以人为本、服务为先,对离退休老干部在思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。要树立精准服务理念,增强精准服务意识,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫。要掌握需求信息,采取多种方式,及时全面准确掌握离退休干部的思想、生活、健康等情况,综合分析、分类施策、高效服务。要开展个性化服务,认真落实离退休老干部制度保障机制,加强人文关怀、推进志愿服务、经常走访慰问,主动进百家门、问千家事,听老同志所思所想,解老同志所需所盼,让离退休工作更有温度,让老同志的幸福更有质感。

《中国烟草》:感谢您接受采访。

(《中国烟草》杂志社有限公司)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统