首页
> 政务信息 > 信息公开 > 信息公开年度报告

南通市烟草专卖局2019年政府信息公开年报

信息来源:南通市烟草专卖局 发布日期:2020-02-15 12:15 浏览次数:

(一)主动做好重要政策措施解读,积极回应社会关切。围绕烟草专卖行政执法、助力脱贫攻坚、保护未成年人免受电子烟侵害等社会关注程度高、与民生关系密切的重要政策措施,主动做好规范性文件公开和政策解读。加大政府采购、工程项目招投标等重点领域等方面政府信息公开力度,全方位展现行业在打私打假、放管服改革、维护消费者利益、助力脱贫攻坚等方面所做贡献。

(二)强化线上线下融合,持续推进“互联网+政务服务”。加强一体化在线政务服务平台和“互联网+监管”系统的建设,推动线上线下融合发展,努力提升网上履职能力和服务水平。

(三)不断优化服务功能,加强公开平台建设。加强与所属单位网站互联互通,确保各级政府网站安全、规范运行;加强网站内容建设和信息发布审核,确保信息权威、准确、及时。 

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,按照政务公开规范主动发声,该公开的主动公开,依申请公开均规范办理、及时答复,文件发布、政策解读等内容在企业网站和相关政务公开平台更新更加及时,信息查阅更加便捷。全年共计公开信息139条,其中涉及依法行政123条,领导信息5条,人事信息2条,其余信息5条。

三、依申请公开办理情况

未发生依申请公开办理情况。

四、收费及减免情况

未发生因政府信息公开收取费用情况。

五、行政处罚、行政复议和行政诉讼情况

未发生因违反信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及下一步工作

(一)信息公开的意识和措施还需进一步加强。围绕政府信息公开工作要求,明确责任力促全员参与。认真领会南通市政府关于政务公开工作相关要求,结合烟草行业实际制订年度政务公开工作要点,明确工作重点任务;组织政务公开培训班,邀请专家授课,提高思想认识和工作技能;召开各部门、各单位协调沟通会,明确责任分工,任务分解到位,督促限时整改落实,政府信息公开工作取得新的进步。

(二)回应关切的政策解读及时性还需进一步提高。加强对社会影响力大、关注度高的行业政策和社会重大关切的规范性文件解读,对一些专业性较强的政策,及时回应关切。

(三)相关制度有待进一步完善。对照新《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合烟草行业实际,修订《南通市烟草专卖局政府信息公开工作办法》等相关制度,加强对南通烟草政府信息公开工作的考核指导。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统