首页
> 行业资讯 > 行业动态

国家局总公司经济运行分析会强调 着力提高行业经济运行质量和效益 确保完成全年目标任务

信息来源:东方烟草报 发布日期:2020-10-20 11:20 浏览次数:

国家局总公司经济运行分析会强调

着力提高行业经济运行质量和效益确保完成全年目标任务

张建民主持并讲话徐段铁力张天峰韩占武出席胡国齐到会指导

10月20日,国家烟草专卖局、中国烟草总公司召开经济运行分析会,听取有关部门和单位情况汇报,分析研究前三季度行业经济运行情况,研究部署下一步重点工作。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长徐、段铁力、张天峰、韩占武出席会议。中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组二级巡视员、纪检监察员胡国齐到会指导。

张建民指出,1至9月份,全行业认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,统筹推进疫情防控和生产经营,深化供给侧结构性改革,加快建设现代化烟草经济体系,努力推进高质量发展各项工作,经济运行持续向好,呈现出宏观调控成效显著、行业贡献不断增加、品牌培育效果明显、市场状态不断提升等特点,各项主要指标均好于预期,为保证国家和地方财政增收、促进经济发展、稳定社会就业、助力脱贫攻坚、支持乡村振兴、发展民族工业、保障消费者利益作出了新贡献。

就下一步行业经济运行工作,会议强调:

一要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实好中央经济工作会议、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署以及中央对今年经济形势分析的有关会议精神,扎实做好“六稳”工作,落实好“六保”任务,加快形成新发展格局。

二要树立底线思维,防范化解行业重大风险。平衡好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度,坚持在推动高质量发展中防范化解风险;始终绷紧疫情防控这根弦,在统筹疫情防控和生产经营上狠下功夫,努力化解疫情潜在风险,做好工作预案,认真总结、运用疫情防控行之有效的经验和做法,始终完善与疫情防控相适应的生产经营秩序。

三要坚持目标引领,确保完成全年目标任务。统筹推进稳运行、促改革、优结构、育品牌、强基础、防风险工作,坚定“136”“345”品牌发展目标,精准用力稳定产业链供应链,着力提高行业经济运行质量和效益,确保完成年初确定的生产经营、结构税利、压减库存等各项目标任务。

四要以问题为导向,有效解决重点难点问题。始终坚持“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,把市场状态放在重要位置,加强宏观调控,调整好供需关系,巩固好市场状态;着力解决制约行业高质量发展的突出问题,补齐短板弱项;更加注重研究分析卷烟消费行为,促进供需匹配、供求平衡;进一步加强对电子烟等新型烟草产品的监管。

五要聚力改革创新,努力完成重点工作任务。进一步做好行业改革的系统谋划,配合做好公司制改革,稳妥推进卷烟营销市场化取向改革等方面工作;更加注重科技创新,聚焦烟叶种植、卷烟制造、市场营销等关键环节,推进“互联网+”融合发展,抓好科技创新“先手棋”,提升行业发展质量和效益,增强行业核心竞争力;坚持严格规范,继续保持打假打私高压态势。

六要认真做好岁末年初有关工作。着眼“十四五”时期长远发展,认真落实“1+6+2”高质量发展政策体系,精心制定行业“十四五”发展规划;加强行业全产业链综合分析,找准发展方位,强化预期引领,更主动、更好地适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;认真做好岁末年初各项工作的统筹衔接,为明年经济平稳增长奠定基础。

国家局、总公司机关各部门各单位主要负责人参加会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统