首页
> 政务信息 > 公告公示

徐州市烟草专卖局(公司)关于开展 2019年“安全生产月”活动的通知

发布日期:2019-06-06 09:08 浏览次数:

为深入贯彻省局(公司)和市委市政府关于加强安全生产工作的决策部署,认真落实徐州市安委办关于2019年“安全生产月”活动的安排部署,进一步强化安全生产宣传教育工作,提高全员应急能力和安全素质,为全市系统高质量发展提供良好的安全生产环境,现就开展全市系统2019年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,紧紧围绕活动主题,通过开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,弘扬安全文化,提升全员安全意识和素质,规范全员安全行为,营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故

三、活动时间

2019年6月1日至6月30日。

四、活动主要内容

(一)开展安全主题宣讲活动

各单位(部门)要深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,深入学习市委市政府即将下发的《关于进一步加强安全生产工作的意见》等重要文件。邀请专家学者,组织开展“安全生产大讲堂”等多种形式的专题讲座。

(二)开展“安全宣传咨询日”活动

6月16日是全国安全宣传咨询日。各单位(部门)要集中开展安全宣传咨询活动,面向员工做好安全知识的宣讲和普及,要充分利用展板、网站以及微信、QQ等各类媒体平台开展事故案例展板、网上展厅、VR/AR安全体验、安全生产语音小程序等线上线下宣传活动,将安全生产知识以寓教于乐的方式进行传播,全面降低人的不安全风险。

(三)开展安全警示教育和宣传活动

各单位(部门)要围绕近期发生的各类典型生产安全事故案例,搜集整理相关警示教育片、公益广告、动漫等宣传资料,开展警示教育专题培训,组织集中观看警示教育片、警示教育展,时刻紧绷安全生产这根弦,保持如履薄冰的谨慎和居安思危的忧患。

(四)开展安全应急预案演练活动

各单位(部门)要坚持贴近实战、注重实效的原则,围绕《烟草行业生产安全事故应急预案范本》相关内容,结合自身实际,深入开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练。要认真排查梳理自身安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,提升岗位应急实战能力。

(五)开展特色性专题活动

各单位(部门)要继续以“安康杯”竞赛、隐患随手拍、安全生产标准达标创建、“双重预防机制”建设等工作为载体,积极开展安全技能竞赛、安全岗位练兵、安全技能比武等形式多样的安全专题活动,进一步提升全系统安全文化建设水平。

五、活动要求

(一)加强领导,精心组织

各单位(部门)领导要把“安全生产月”活动列入重要议事日程,切实做到思想重视、精心组织。要紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,结合实际制定活动实施方案,要创新活动形式和内容,增强活动的知识性、针对性,使“安全生产月”活动有特色、有效果。

(二)突出重点,营造氛围

各单位(部门)要坚持从实际出发并突出以消防、车辆交通安全、电气线路设备、相关方为重点,学习贯彻相关法律法规和标准,组织开展好“车辆争先创优”、“安康杯”及其他各项活动,积极参与,相互配合。要突出以人为本,唱响安全发展主旋律,营造浓厚的安全文化氛围,号召和组织全员关注安全,力求使活动搞得扎实而有实际效果。

(三)总结经验,推动工作

各单位(部门)在“安全生产月”活动期间,要及时掌握情况、加强宣传报道,及时交流,结合安全生产标准化的持续改进,推动和促进安全生产各项制度措施的建立完善和贯彻落实,以促进安全管理水平的提高。同时,要进行认真总结,并将活动情况总结和活动策划表于6月25日前报市局(公司)安全管理处。

市局办公室

 2019年6月4日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统