首页
> 政务信息 > 信息公开 > 信息公开年度报告

南通市烟草专卖局2018年度政府信息公开年报

信息来源:南通市烟草专卖局 发布日期:2019-06-13 14:32 浏览次数:

2018年,南通市烟草专卖局在南通市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实上级关于政务公开的各项部署要求,进一步完善信息公开工作管理办法,丰富公开方式,提升服务能力,积极回应关切,进一步增强了政务公开实效,提升了信息公开工作质量。

一、信息公开工作情况

我局根据行业和省、市政府信息公开工作部署,以推动信息公开高质量发展为目标,积极探索信息公开工作,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求,做到了信息公开各项制度落实到位。

一是着力提升业务能力。举办政府信息与政务公开培训班、行业网站建设和管理培训班,加强政府信息公开相关法律、制度、规范的宣讲解读,研讨政务公开案例,进一步明确政府信息公开的范围、形式、时限和内容要求。加大政府网站信息公开系统操作培训,保持与信息技术支持部门的密切联系,切实提高业务人员政务公开的政策水平和熟练操作各类系统平台的工作能力。

二是着力丰富公开方式。进一步加强行业政府网站建设,在省局和上级部门指导下,规划并建设了南通市烟草专卖局政务外网,进一步拓宽信息公开渠道,主动发布信息,主动回应热点问题,及时解读行业政策,不断提高信息公开的时效性、针对性。

三是着力推进全程监管。严格落实信息公开责任追究制度,按照“谁主管谁负责”的原则,在提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政,强化对行政权力运行监督的同时,推进自身监督。加强公开信息自查,深入摸排整改,及时发现和纠正企业在管理运行中可能存在的薄弱环节,不断完善容错纠错机制

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,按照政务公开规范主动发声,该公开的主动公开,依申请公开均规范办理、及时答复,文件发布、政策解读等内容在企业网站和相关政务公开平台更新更加及时,信息查阅更加便捷。全年共计公开信息41条,其中涉及依法行政34条,人事信息3条,其余信息4条。

三、依申请公开办理情况

办理依申请公开信息1件,并在法定期限内办结。

四、收费及减免情况

未发生因政府信息公开收取费用情况。

五、行政处罚、行政复议和行政诉讼情况

未发生因违反信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及下一步工作

对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级要求,我局政府信息公开工作还有一定差距,主要表现在:信息公开的深度和广度还不够,公开内容还不够全面和规范,部分信息公开及时性还不够。针对存在的问题,下一步,我局将着力从以下几个方面抓好整改。

一是进一步完善信息公开配套制度,提升信息公开规范化水平。全面审视信息公开情况,梳理信息公开流程,修订完善涉及信息公开的制度规范,对信息收集、编撰、审核、发布等工作节点进行固化,明确每个目录条块的负责人,采取定期检查与随机抽查相结合的方式,对信息发布时效、准确度进行考评,通过完善的制度机制不断提升信息公开工作的规范性。

二是进一步完善信息公开载体,提高网上办事能力。健全信息公开扎口管理,定期收集整理信息公开事项,完善数据支撑,运用技术手段打通南通市烟草专卖局政务信息外网和政府网站平台,将政府信息公开与我局网站相应的功能模块相结合,进一步提高网站的互动性,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。

三是进一步完善监督检察,夯实管理基础。落实信息公开责任人AB角工作制,提高工作人员的思想认识和工作技能,充分发挥公众和新闻舆论的监督作用,虚心接受服务对象的监督。将信息公开工作与党风廉政建设、作风建设结合综合进行检查、考评,不断夯实信息公开的管理基础。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统