首页
> 政务信息 > 政策解读

关于《国家烟草专卖局关于加强行业科研诚信管理的通知》政策解读

发布日期:2018-07-16 10:09 浏览次数:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称《意见》),国家烟草专卖局印发了《关于加强行业科研诚信管理的通知》(以下简称《通知》)。近日,国家烟草专卖局科技司主要负责同志就《通知》内容进行了解读。

  ——《通知》出台的背景与意义是什么?

  科技创新是烟草行业实施创新驱动发展战略、建设创新型行业、实现高质量发展的重要支撑,科研诚信是科技创新的基石,只有加强科研诚信建设,才能充分调动科研人员的积极性主动性创造性,充分释放科技创新活力。为贯彻落实《意见》精神,进一步推进烟草行业科研诚信建设制度化,优化科技创新环境、弘扬科学精神、倡导创新文化,根据局领导相关批示要求,科技司起草了《通知》并以国家局文件形式向行业印发。

  ——如何进一步树立科研诚信意识?

  《通知》指出,行业各单位和广大科技工作者要进一步树立科研诚信意识,具体来讲,包括3个方面:一是培育科研诚信自觉,要深刻认识科研诚信在科技创新活动中的地位和作用,自觉树立科研诚信意识;二是营造科研诚信环境,要充分尊重科研规律,建立鼓励创新、宽容失败的容错纠错机制,营造科研诚信环境;三是坚守科研诚信底线,对于违背科研诚信要求的行为,坚持零容忍并严肃追责。

  ——强化科研活动全流程诚信管理的具体举措有哪些?

  强化科研活动全流程诚信管理,这是《通知》的主体部分,也是需要各单位重点落实的内容。《通知》提出,要从4个方面强化科研活动全流程诚信管理。

  一是落实科研诚信建设主体责任。《通知》明确科研诚信建设第一责任主体是从事科研活动的各类企业、科研院所。作为第一责任主体,必须将科研诚信工作纳入常态化管理,通过单位章程、员工行为规范、岗位说明书等多种形式推进科研诚信建设制度化,加强科技计划全过程和科技计划各类主体的科研诚信管理。

  二是恪守科研诚信道德规范。《通知》要求科研人员遵守科学道德准则和科研活动规范,具体提出了“五不”的科研诚信“红线”“底线”。科研人员、项目(课题)负责人、院士等杰出高级专家、评审专家、咨询专家、评估人员、经费审计人员等各类科技活动主体要求在科研诚信建设中做好示范带动和履职尽责。

  三是强化科技计划诚信管理。《通知》要求将科研诚信建设贯穿于科技计划管理全过程,包括项目指南、立项评审、过程管理、结题验收和监督评估等环节,进一步加强科研诚信合同管理,完善科技计划监督检查机制,逐步探索建立信用记录制度。《通知》还要求全面实施科研诚信承诺制,并强化科研诚信审核。

  四是深化科研评价制度改革。《通知》提出推进项目评审、人才评价、机构评估改革,在建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价制度基础上,将科研诚信状况作为各类评价的重要指标。

  ——落实科研诚信有哪些保障措施?

  《通知》提出从2个方面加强对科研诚信工作保障:一是要求行业各单位加强组织领导,建立科研诚信建设目标责任制、科研诚信建设情况督察通报制度,对违背科研诚信要求的行为要强化责任追究;二是强化宣传教育,进一步塑造科研诚信文化。


  相关链接:国家烟草专卖局关于加强行业科研诚信管理的通知


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统